Почем «теплые» кредиты для населения?


Программа «теплых» кредитов стартовала в Украине с 2014 года.
Более 200 тысяч семей уже используют в своих домах энергосберегающие технологии. На данный момент модернизация требуется для 90% городских зданий.
Согласно оценке Ассоциации энергетических аудиторов Украины, в многоэтажке советских времен платежи за тепло в два-три раза выше, чем в новостройках.
В этом году в бюджете для кредитования планируют выделить дополнительные 400 млн грн, после чего общая сумма программы составит 800 млн грн.
Звучит очень привлекательно, но как всегда, есть немного «но».
Средства из бюджета поступают с задержками, поэтому программы часто приостанавливают.
Более того, появились услуга, когда претенденту гарантируется выдача кредита за отдельную плату при возобновлении бюджетного финансирования. Сумма вознаграждения колеблется в диапазоне от 5 до 10% от общей суммы (отдельно считается официальная 5%-ной одноразовая оплата). Впрочем, если внимательно следить за тем, когда из госбюджета выделяют очередной транш, можно решить проблему самостоятельно.
Существуют и международные кредитные программы. Они в большинстве ориентированы на малый и средний бизнес. Значительная часть финансового ресурса сконцентрирована как раз на корпоративном секторе.
По расчетам, объем потребления энергии зданиями уменьшается на 30% при использовании энергосберегающих технологий.